ИСТОРИЯ О ПЕСНЕ-ЛЕГЕНДЕ С НЕСЧАСТЛИВОЙ СУДЬБОЙ 
“Я В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ ПИЛ БЕРЕЗОВЫЙ СОК”  Е. АГРАНОВИЧА

Картинки по запросу Евгений Агранович я в весеннем лесу фото

Сегодня я хочу Вам рассказать о песне-легенде, которая пережила многие испытания и только благодаря случайности стала известна широкому кругу слушателей. Речь пойдет о песне “Я в весеннем лесу пил березовый сок” 

Песня поётся от лица человека, вынужденного покинуть родину и не решающегося вернуться назад.
Чтобы это лучше понять вспомним нашу историю.
Граждан, оказавшихся во время Великой Отечественной войны за пределами СССР называли “советскими перемещёнными лицами” – угнанные фашистами на принудительные работы в Европу, военнопленные и пособники немцев, отступавшие с ними с территории СССР.
В конце войны началась репатриация и перемещенные лица могли вернуться на родину, им должны были восстановить гражданство без всяких преследований, но на практике все было иначе – многие из них попадали в лагеря, штрафбаты и пр. Именно эти печальные моменты из нашей истории отражены в песне.

Картинки по запросу Михаил Ножкин Ошибка резидента я в весеннем лесу фото

Впервые песню исполнил Михаил Ножкин в 1968 году в фильме “Ошибка резидента”, В фильме он прогуливается с гитарой и поёт у дома — резидента западной разведки в СССР, роль которого исполнил Георгий Жжёнов

Песня в исполнении Михаила Ножкина сразу полюбилась зрителям.
После выхода фильма “Ошибка резидента” на экран авторство песни “Я в весеннем лесу” приписали Михаилу Ножкину. Но это заблуждение. Песню написал за 15 лет до того, как она стала популярной Евгений Агранович — советский и российский кинодраматург, сценарист, писатель, поэт, бард и художник.
Он не был перемещённым лицом, и не познал всего того о чем написал в песне. Но много общался с подобными людьми на фронте. Тогда же, вероятно, и возникла мысль написать эту песню. Дальше дело было так.

Картинки по запросу Ночной патруль марк бернес фото

В 1954 году на киностудии имени М. Горького снимали фильм “Ночной патруль” с Марком Бернесом в главной роли. Нужна была песня для главного героя. Песню Е.Аграновича, которую он предложил, руководство киностудии отвергло, видимо, по причине того, что тот был все лишь переводчиком на киностудии и, стало быть, по мнению начальства ничего стоящего написать не мог.
Поэтому “Песню о Родине” было предложено написать популярным тогда композитору Андрею Эшпаю поэту Льву Ошанину. Сейчас эту песню вряд ли кто-то вспомнит.

После отказа руководства киностудии песня повторила судьбу “пропащего сына Родины”. Много лет лет она “гуляла” по магнитофонным записям и помог случай, чтобы песня стала популярной.
В начале 60-х годов режиссёр Вениамин Дорман снимал музыкальную комедию “Приезжайте на Байкал”. Во время съёмок пошёл дождь и съемочная группа спряталась в бане. Кто-то достал гитару. И когда одна из актрис под дождичек спела “Я в весеннем лесу”, режиссер вскрикнул: “Где взяла слова? Кто автор? Это же песня для моего следующего фильма!”. К счастью, автор песни — Евгений Агранович — был в составе съёмочной группы. Так песня, не подошедшая для одного фильма, прозвучала через много лет в другом.

После премьеры фильма “Ошибки резидента” песню пел весь Советский Союз. Но на утро Евгений Агранович… не проснулся знаменитым. Вся слава и народная любовь достались Михаилу Ножкину, исполнившему песню кадре. Почему так вышло?

В фильме “Ошибка резидента” Михаил Ножкин исполняет две песни: “А на кладбище всё спокойненько” и “Я в весеннем лесу пил берёзовый сок”. Первую песню написал Ножкин, а вторую — Агранович.
Чтобы не писать лишний текст в титрах, руководство картины распорядилось указать авторство обеих песен одной строкой: “Песни Е. Аграновича и М. Ножкина”.
Не знаю, читали ли зрители фильма титры, но в любом случае это им не помогло бы. Поэтому обе песни приписали исполнителю, то есть Михаилу Ножкину.

На этом можно было бы поругать советских бюрократов и поставить точку в рассказе о несчастливой судьбе песни “Я в весеннем лесу”. Но истинным авторством песни не особо интересовался даже Михаил Ножкин. Вернее, он его умалчивал.
Выступая на встречах со зрителями, М. Ножкин часто пел “Я в весеннем лесу”. Но о настоящем авторе песни не говорил, хотя и себе её не приписывал. По крайней мере так утверждал Е. Агранович.
Евгений Агранович пытался восстановить справедливость. В 1972 году он издал сборник своих стихов под названием “Я в весеннем лесу”, а перед текстом песни написал: “Слова и мелодия Е. Аграновича”. На встречах со зрителями пояснял, что песню написал он один — и музыку, и стихи.
А вот с Михаилом Ножкиным Агранович отношений выяснять не стал. Но,
судя по интервью, до конца своих дней сохранил обиду на киностудию имени М. Горького, Михаила Ножкина и несправедливую судьбу.

Но пусть сегодня восторжествует истина и давайте отдадим дань памяти талантливому человеку Евгению Аграновичу. Пусть все, кто любит и поёт песню “Я в весеннем лесу”, вспомнят о нем. Обычно мало кто интересуется авторством песен (вспомним хотя бы нашумевшую историю с песней “Под небом голубым). А ведь настоящие авторы вкладывают всю свою душу в написание стихов и музыки, но любовь слушателей почти всегда достаётся исполнителям.